ちょっぴりお久しぶりの、マサーラです。
皆さま、GWはどのようにお過ごしでしたか?
連休の合間、5月2日は八十八夜でした。
夏もち~かづくは~ち十八夜
と歌われるように、そろそろ夏を感じる季節。
昨日の関東地方は、夏日になったところも多かったみたいですね
今日は、これからの季節に嬉しい
ピリ辛だれの冷しゃぶをご紹介します
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【材料】 4人分
豚肉しゃぶしゃぶ用 300g
酒 大さじ3
新玉ねぎ 1/2個
水菜 1束
<たれ>
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
酢 大さじ1
豆板醤 小さじ1/2~ お好きな量
すりごま 大さじ4
豚肉のゆで汁 適宜
【作り方】
1.鍋に1リットルくらい湯を沸かし、沸騰したら
弱火にして酒を加え、豚肉をゆでて
水気を切っておきます。
2.新玉ねぎは薄切り、水菜はざく切りにして
皿に敷き、①の豚肉を盛りつけます。
3.<たれ>の材料を混ぜ、味が濃く感じるようなら
豚肉のゆで汁で適宜薄めます。
4.豚肉&野菜にたれをかけてどうぞ~
* 豚肉は低めの温度で調理すると旨みが増えるそうです
赤みがすっかりなくなるまで、ゆっくり火を通してくださいね。
* 新玉ねぎは熊本県の「サラたまちゃん」を使ったので、
スライスしただけで水にさらさなくても
甘くて美味しかったです~
* 豆板醤は、ちょい使いに便利な、小ビン入りの
コチラ の商品がおすすめです
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巷では、ビアガーデンも始まったみたいですね
マサーラは行ったことないんですが、
楽しいんでしょうね
ビールのお供には、
スパイスの効いたおつまみがいいですよ!
マサーラM