こちらで紹介している"カレージャン"は、スパイスタウン店舗でのみ取り扱っております。
昨日・今日と、井上スパイス周辺は
雨降りで気温が上がらず、ホッと一息ついていますが
全国的には高温で猛暑日になったところもあった様子。
水分・塩分の補給、休養、服装、室温の管理など
熱中症にならないよう気をつけたいですね
そろそろ、スーパーの店頭にも
ゴーヤーが並び始めました。
涼しげな一品を、ささっと作ってみましょう~
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【材料】(4人分)
ゴーヤー 中1本
塩 小さじ1/3
紫玉ねぎ 1/6個
カレージャン 大さじ2
【作り方】
1.ゴーヤーは縦半分に割ってワタ・種を取り、
2~3㎜厚さに切って塩でもみます。
紫玉ねぎは薄くスライスします。
2.鍋に湯を沸かし、①のゴーヤーを1分ほど茹でて冷まします。
3.ゴーヤーの水気をよく絞り、
紫玉ねぎとともにカレージャンで和えればできあがり
* ②の茹でる手順は省いてもOK。
よりフレッシュな感じでいただけます。
* カレー味だけどノンオイルでさっぱりしたジャン系調味料
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*–*-*-*-*-*-*
井上スパイスでは今年も、ゴーヤーのカーテン
育ってます。
(上から見たところ)
どんどん大きくなって、マサーラの部屋(2F)も
日差しから守ってね
マサーラM