こちらで紹介している"カレージャン"は、スパイスタウン店舗でのみ取り扱っております。

 

20130613151343dffs
昨日・今日と、井上スパイス周辺は
雨降りで気温が上がらず、ホッと一息ついていますが
全国的には高温で猛暑日になったところもあった様子。

水分・塩分の補給、休養、服装、室温の管理など
熱中症にならないよう気をつけたいですね

そろそろ、スーパーの店頭にも
ゴーヤーが並び始めました。

涼しげな一品を、ささっと作ってみましょう~

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

【材料】(4人分)

ゴーヤー   中1本
塩      小さじ1/3
紫玉ねぎ   1/6個
カレージャン 大さじ2

【作り方】

1.ゴーヤーは縦半分に割ってワタ・種を取り、
2~3㎜厚さに切って塩でもみます。
紫玉ねぎは薄くスライスします。

2.鍋に湯を沸かし、①のゴーヤーを1分ほど茹でて冷まします。

3.ゴーヤーの水気をよく絞り、
紫玉ねぎとともにカレージャンで和えればできあがり

* ②の茹でる手順は省いてもOK。
よりフレッシュな感じでいただけます。

* カレー味だけどノンオイルでさっぱりしたジャン系調味料

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*–*-*-*-*-*-*

井上スパイスでは今年も、ゴーヤーのカーテン
育ってます。
(上から見たところ)
20130613161947492s
どんどん大きくなって、マサーラの部屋(2F)も
日差しから守ってね

マサーラM