201208311520358a1s
先日、いのすぱの仲間と近所の農園に
ブルーベリー摘みに行ってきました。
ここ数年、夏の恒例になっています。

大かたジャムにしてしまったのですが、
少し残してあった生の実でささっとブルーベリーソースを作って
ポークソテーに添えてみました。

(思った以上にお肉が薄くて、サマになってませんが)

簡単だし、オシャレな感じがよくないですか

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

【材料】 3~4人分

<ソース>
ブルーベリー(生)  1カップ
砂糖         小さじ1/2
ガラムマサラ     4つまみくらい

<ポークソテー>
豚肉(好きな部位)  適量
黒胡椒ソルト     適量
サラダ油       適量

【作り方】

1.まずソースを作ります。
小鍋にブルーベリー・砂糖を入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にして実がくたくたになるまで煮ます。
仕上げにガラムマサラを加えて火を止めます。

2.豚肉に黒胡椒ソルトを適量振り、
熱したフライパンにサラダ油を敷いて両面焼きます。

3.肉を皿に盛り、ブルーベリーソースを添えます。
20120831152124251s
* お好みに合わせて、ガラムマサラの量は加減してみてください。

* 肉にブルーベリーの色が移ると、「酷く美味しくなさそう」
になってしまうので、食べる直前に添えるのがよいです。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

今日のレシピは、以前行った「ノルウェー料理教室」
での体験がヒントで思いつきました

トナカイ(その日は仔牛)肉のシチュー
(北欧ではポピュラーな)リンゴンベリーのジャム添え
をいただいたんです。

肉のシチューにジャム えー

という先入観でしたが、食べてみると全く
違和感なく、さっぱりとして美味でした

その時のジャムは市販品でしたので、
ガラムマサラを入れるのはマサーラのオリジナル

井上スパイスのガラムマサラだからこそ出せる、
どことなく赤ワインを思わせる華やかな香りがgoodです

もしも生のブルーベリーが手に入らなかったら
冷凍ものでも構いません。

あるいは甘さ控えめのブルーベリージャムを、
水でゆるめてガラムマサラを加えてもいいかもです。

ぜひお試しください~

マサーラM