「カレー」と聞いて連想する季節と言えば
やはり「夏」という方が多いのでは?
暑い暑い日が続いて食欲がなくなりそうな時も
スパイスの香りと心地よい刺激で
おいしく食べられるのがカレーの良いところ。
そんなカレーのお供に、今日はトマトのライタを
ご紹介します。
ライタというのはインドの料理で、
プレーンヨーグルトにきゅうりなどの野菜を加え
塩とスパイスで味付けしたものです。
意外に思われるかもしれませんが、カレーなどと一緒に
(時には混ぜて)食べるんですよ!
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【材料】2~3人分
プチトマト 1パック
プレーンヨーグルト 200g
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1/3
【作り方】
1.プチトマトを湯むきします。
2.ヨーグルトに塩、砂糖、
ガラムマサラを加えよく混ぜます。
3.トッピング用に少し取り分け、
プチトマトをからめて盛りつけたら完成です。
*ガラムマサラは辛味のない井上スパイスのものを
お使いくださいね。商品詳細はコチラ
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改めて画像を見ると、まるでデザートのようですね。
甘いものが好きな方はいっそ、砂糖を足して
デザートにしてもよいかも♪
その場合も、塩は少し入れたほうが
トマトの旨みが引立ちますよ^^
今日もちょっぴり意外なガラムマサラの使い方でした。
マサーラM&ユムーラ