201205101314049f1s
井上スパイスのカレールゥはみんなフレーク状。

カレーの他にどんな料理に使えるかな・・・!?
で。思いついたのが今日の、カレー風味塩ビスケット

とってもシンプルな材料ですが、(だから!?)
じんわり、素朴な美味しさのビスケットが出来ました。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

【材料】 15~16枚分

小麦粉  130g
バター  大さじ2
オーガニックカレー  大さじ2
卵    Mサイズ1個

【作り方】

1.ボウルに小麦粉・バターを入れ、すり混ぜます。

2.バターのかたまりがなくなりサラサラになったら
オーガニックカレーを加え混ぜます。

3.卵を溶いて加え、こねないように混ぜます。
粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、
ラップで包んで30分ほど寝かせます。

4.めん棒で3mmくらいの厚さにのばし、
包丁で4cm角に切ります。

5.フォークでつついて穴を開け、
160℃に熱したオーブンで13~15分焼きます。

6.網に広げて冷まします。
(やけどにご注意ください)

* 全粒粉を使ってもよさそうです

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
実はマサーラも、塩ビスケットは初トライ
次は、ナッツなど何かをプラスしてみようと思います

ところで、GWには竜巻の大きな被害のニュースに
震撼された方も多かったのではないでしょうか。

昨日・今日の午後は、いのすぱ周辺も天気が荒れています。
急に暗くなって冷たい風が吹き、雨・雷・・・!

竜巻も大地震も、
人間にとっては(たぶん他の生き物にとっても)
大きな災害ですが、自然の営みのひとつなんですよね。

自然とどうつきあっていくのか、
考えることの多い今日この頃です。

そんな中いのすぱでは、去年に続き今年も
長い長い緑のカーテンを作ることになりました

いのすぱ園芸部の倉田さんが、
竹で丈夫な土台を作ってくれました。
DSC03980

この土台の上に、蔓がからみやすいよう
ネットを張ります。
なにしろ大きい(長い)ですからね

土づくりもしっかり、苗の植え付けも昨日済みました
DSC03981
まだちびっこなので、今日くらいの風なら
煽られて折れることもないでしょう。

夏の涼しい日陰と、たくさんの実り、
期待してますよ~~

マサーラM