カレーの他にどんな料理に使えるかな・・・!?
で。思いついたのが今日の、カレー風味塩ビスケット
とってもシンプルな材料ですが、(だから!?)
じんわり、素朴な美味しさのビスケットが出来ました。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
【材料】 15~16枚分
小麦粉 130g
バター 大さじ2
オーガニックカレー 大さじ2
卵 Mサイズ1個
【作り方】
1.ボウルに小麦粉・バターを入れ、すり混ぜます。
2.バターのかたまりがなくなりサラサラになったら
オーガニックカレーを加え混ぜます。
3.卵を溶いて加え、こねないように混ぜます。
粉っぽさがなくなったらひとまとめにし、
ラップで包んで30分ほど寝かせます。
4.めん棒で3mmくらいの厚さにのばし、
包丁で4cm角に切ります。
5.フォークでつついて穴を開け、
160℃に熱したオーブンで13~15分焼きます。
6.網に広げて冷まします。
(やけどにご注意ください)
* 全粒粉を使ってもよさそうです
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
実はマサーラも、塩ビスケットは初トライ
次は、ナッツなど何かをプラスしてみようと思います
ところで、GWには竜巻の大きな被害のニュースに
震撼された方も多かったのではないでしょうか。
昨日・今日の午後は、いのすぱ周辺も天気が荒れています。
急に暗くなって冷たい風が吹き、雨・雷・・・!
竜巻も大地震も、
人間にとっては(たぶん他の生き物にとっても)
大きな災害ですが、自然の営みのひとつなんですよね。
自然とどうつきあっていくのか、
考えることの多い今日この頃です。
そんな中いのすぱでは、去年に続き今年も
長い長い緑のカーテンを作ることになりました
いのすぱ園芸部の倉田さんが、
竹で丈夫な土台を作ってくれました。
この土台の上に、蔓がからみやすいよう
ネットを張ります。
なにしろ大きい(長い)ですからね
土づくりもしっかり、苗の植え付けも昨日済みました
まだちびっこなので、今日くらいの風なら
煽られて折れることもないでしょう。
夏の涼しい日陰と、たくさんの実り、
期待してますよ~~
マサーラM