そろそろ夏も終盤でしょうか。
ツクツクホウシが鳴き始めました。
こうなると、暑い暑いと文句を言っていたのが嘘のように
名残惜しくなるから不思議ですよね。
夏野菜入りのキーマカレー、もう一度食べておこう・・・
ではなくて、今日の主役はピクルス!
いつもと違うカレーを作ったら、
付け合せもピクルスに替えてみましょう。
ピクルススパイスを使えばカンタンです~ 🙂
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【材料】 ピクルススパイス1パック分
にんじん 1本
セロリ 1本
ピクルススパイス 1パック
酢 3/4カップ(150ml)
水 1カップ(200ml)
【作り方】
1.鍋に①以外の材料を入れて火にかけ、
沸騰したら2分ほど煮てピクルス液を作ります。
2. にんじんは皮を剥いて、セロリは筋を取って
拍子木切りにします。
3.①の粗熱が取れたら②の野菜を漬けます。
ビニール袋を使うと野菜が多めでもちゃんと浸かります。
完全に冷めたら冷蔵庫で保存します。
2日ほどすると味がしっかり浸みて
美味しく食べられます。
* 野菜はほかに、パプリカ(レシピはこちら)
カリフラワー(レシピはこちら)など
きのこやきゅうりでも美味しいですよ~♪
* ピクルススパイスのお買い物は こちら から♪
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も20年ほど前ですが、北本にエジプト料理店があり、
知人に教えてもらって行きました。
残念ながら、食べた料理はほとんど記憶に残っていません。
その代わり鮮明に覚えているのは
カウンターに並んだ大きな瓶の中に
ぎゅうぎゅう詰めになった丸ごと野菜のピクルス。
きっと彼の地ではよく食べられているのでしょうね。
まとめて作っておけば、常備菜として
そのまま食べられる保存食として、活躍間違いなし。
次はどんな野菜で作りましょう~!?
マサーラM