こちらのレシピで使用したエスニックソルトは終売しました。
岩塩、挽いたクミン、唐辛子少々でも美味しく作れますのでお試しください。

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あーついです
マサーラの仕事部屋は南西角。
今日は昼ごろからぐんぐん暑くなり、
現在室温30℃

本格的な夏に備えて、訓練(がまん)すべきか、
暑さに慣れない体が参らないようACをつけるべきか。
 

それはさておき。
先日ビリヤニの時にお約束した、ライタをご紹介しますね。

ライタは日本式に平たく言うと、ヨーグルトサラダです。
「ヨーグルトで和えた野菜」というよりは
「野菜の入ったヨーグルト」ですね。
 

昔、レシピ本で見て作った時は、
「ふうん」くらいにしか感じられなかったものです。

ふつうに美味しいんだけど、絶対食べたい、
というほどじゃないというか。

でもその後、分かりました。大事なのは、 組み合わせ
 

ビリヤニとライタは一緒に食べると、とーーっても美味しい
のです。

ぱっと見、ビリヤニが主役でライタは脇役なんですが、
どちらもお互いがいなくちゃダメ、みたいな
 

具のバリエーションは色々ありますが、
今日はこんな暑い日にさっぱりして嬉しい
きゅうりのライタです。
 

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【材料】4人分

きゅうり  1本
プレーンヨーグルト 2カップ
トマト   1/2個
エスニックソルト  小さじ1/2くらい
 

【作り方】

1.きゅうりは、飾り用の輪切りを取ったあと
粗くおろすかみじん切りにします。
今回はこちらのチーズグレーターを使用。
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おろしたきゅうりはこんな感じ。
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2.きゅうりの水気を軽く絞り、
ヨーグルト・エスニックソルトと混ぜます。
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3.器に盛り、輪切りきゅうりとさいの目に切った
トマトを飾ります。
ビリヤニに少しずつ混ぜながら、どうぞ~
 

* エスニックソルトは、インドの風味を醸し出す
スパイス(クミン、コリアンダー、唐辛子etc.)
と、美味しい岩塩リアルソルトをミルに詰めた
見た目も楽しいシーズニングです。

挽きたてのスパイスの香りが、これからの季節にピッタリ~

お買い物は コチラ から
※こちらの商品は終売しました。
 

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ただ今井上スパイスでは、夏のギフトカタログを
作成中です。

マサーラは同封する「すぱいすしんぶん」担当。
手書きの、ゆるーいしんぶんです。

個人的に好きなのは(って、自分でヘンですが)
「王国の住人コーナー」。
毎回スタッフを一人取り上げて、似顔絵と
プロフィールを載せてます。

似顔絵描くのが、結構ハマるんですよ・・・

DMご希望の方は、ご面倒ですが
井上スパイスのホームページの
「お問い合わせ」をクリックして、

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をお書き添えの上、メールで「ご請求下さい。

さー、似顔絵描かねば!

マサーラM