こちらで紹介している"具入りキムチの素"は、直売店スパイスタウンにて、秋冬限定商品として販売しています。

在庫についてはお問い合わせください。電話 070-1455-5901

 

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12月に入りました。
ここ数日天気が悪く、井上スパイスも
真冬の雲にすっぽり包まれてしまっています。

でも。
冬には冬の楽しみが色々・・・
特に食べ物は、冬にしか味わえないものも
いっぱいあると思いませんか~

 

お店に行けば一年中よりどりみどりのキムチですが、
今日は家庭菜園でできた白菜を使って、
作ってすぐに(1~2時間で)食べられる
即席キムチをご紹介します。

使用するキムチの素は、「具入りキムチの素」
井上スパイスのロングセラーです

 

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【材料】

白菜   2~3枚(約200g)
ニラ   3株
具入りキムチの素 大さじ6

【作り方】

1.白菜は芯と葉の部分を分けてザクザク切ります。
ニラは4~5cmに切ります。
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2.芯と葉を別々の器に入れ、ふんわりラップをかけて
電子レンジにかけます。500wでそれぞれ、
芯:1分弱   葉:30秒
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3.芯の方にニラをのせてさらに30秒かけます。
(ラップをしてください)
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4.②、③が熱いうちに具入りキムチの素をかけてよく混ぜ、
ラップでぴったりとフタをして1~2時間おきます。
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5.もう一度全体を混ぜ器に盛りつけたら
上から具入りキムチの素を少量(分量外)かけます。
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* 白菜が煮えてしまわないよう、加熱時間は
お使いの機種に合わせて調整してください。
しなっとする程度で十分です。

 

* 具入りの「具」は切り昆布や松の実のこと。
具入りキムチの素に入っているんです。
味はもちろん、見た目も華やかになって
喜ばれています~

 

* 白菜を下漬けしない分、塩分が控えられるのも
ウレシイですね

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最近は学校給食にも、キムチを使ったメニューが
あるみたいです。

キムチチャーハン、豚キムチ、キムチ入りのチヂミetc.

 

クジラの竜田揚げを食べた世代とは
違いますね~

 

マサーラM