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遅ればせながら・・・

皆さま
新年 明けまして おめでとうございます

2012年はドタバタと暮れ、
2013年はまったりと明け、
マサーラは今日が仕事始めです。

休みのあいだ更新もせず
いつも見てくださっている皆さまには、
申し訳ありませんm(_ _)m

今年も、コツコツと出来るだけ週2ペースで
レシピをご紹介していこうと思っていますので、
どうぞ懲りずに遊びにきてくださいませ。

よろしくお願い申し上げます

さて、2013年第一弾は・・・って、
新年とは特に関わりありませんが麻婆豆腐。
今回は甘口タイプです~

ビリリと麻辣醤を効かせた辛口タイプは
こちら をど~ぞ

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【材料】2~3人分

木綿豆腐  1丁
豚ひき肉  150g
長ねぎ   1/2本
にんにく・しょうが 各1片
豆板醤   小さじ1
サラダ油  大さじ2

調味料
 テンメンジャン  大さじ2
 丸ガラスープ   小さじ1
 しょうゆ     大さじ1
 水        1カップ

片栗粉   小さじ1~1と1/2
水     大さじ1

【作り方】

1.豆腐は1.5cm角に切り、電子レンジに1分ほどかけて
  水を切っておきます。
  長ねぎは粗みじん、にんにく・しょうがはみじん切りにし、
  調味料の材料を混ぜておきます。

2.鍋にサラダ油を熱し、豆板醤を入れて炒めます。
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3.にんにく・しょうがを加えます。
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いい香りがたちます~

4.挽き肉を加えて、ほぐしながら炒めます。
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5.肉に火が通ったら、混ぜておいた調味料を加えます。
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6.煮立ってきたら、水気を切った豆腐を投入!
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7.ぐつぐつと煮えてきたら、長ねぎを投入!
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8.片栗粉を分量の水で溶いて、鍋の中を混ぜながら加えます。
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9.ココで味を足しても
  辛くしたい→豆板醤、甘みを足す→テンメンジャン、など。
  お好みでお酢やごま油を足しても美味しいです
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10.あとは盛りつけて出来上がり
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冒頭の写真のように白髪ねぎを添えても
  シャキッとした風味が加わってgoodでした

* テンメンジャンは、たっぷりめに使うと
  ちょうどひと瓶を使い切ります。
  丸ガラスープも、中華の調味には便利
  ちょい使いにぴったりなちび丸シリーズを
  ぜひお試しください~

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休み中自宅にて。
暖房のない部屋に置いてあったデジカメを持ってきて、
暖かい部屋で使おうとしたら・・・

ん、ん
ピントが合いません??
視界がぼやけて・・・??

レンズが思い切り曇ってました

いのすぱキッチンを、今年もよろしく

マサーラM

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