20120726113807beas
いきなり、調理されて登場。
ゴーヤーのうこんステーキです

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

【材料】

ゴーヤー  1~2本(300gくらい)
塩     小さじ1/3
奄美うこん 小さじ1/2
サラダ油  大さじ2

【作り方】

1.ゴーヤーは7mm厚さの輪切りにし、
  塩・奄美うこんをまぶして15~20分おきます。
  種・ワタも一緒に調理します。

2.①を2~3枚ずつ手のひらで挟み、ぎゅ~っと
  水気を絞ります。
  苦みが水気と一緒に抜けるので、絞り加減はお好みで。

3.フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤーを焼きます。
  弱火でじっくり、少し色づいて表面がカリッと
  するくらいが目安です。

* と~ってもシンプルなレシピですが、
  うこんの黄色と芳ばしい香りが加わって、
  ゴーヤーの独特の食感がたまらない一品です
  種もカリッといただけます

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

遡って、ゴーヤー収穫。
20120725163037cc5s
いつの間にか、初めての実も収穫されてました

画像はなんか~作りモノみたいですよね。
間違いなくホンモノなんですが・・・

バックの色を変えて、もう1枚
20120725163058dces
やっぱり作りモノくさい

さて、収穫は大きな楽しみのひとつではありますが
そもそもは、強烈な西日を遮る「緑のカーテン」として
植えられたゴーヤーであります。

カーテンとしての実力はいかほどでありましょうか。
20120725162724692s
かなりイイ感じですね。
エアコンの効きが違います
20120725162756ab4s
このアングルだと『鬱蒼』という域に入っているようにも
見えますが・・・。

マサーラM

井上スパイスのメールマガジン

下記のフォームより井上スパイスのメルマガ登録が可能です!
新商品の情報やキャンペーン情報・秘伝カレーレシピなどお得な情報をお届けいたします。
メルマガ登録フォーム
*
*
メール*