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今日は、純カレー粉で作るカレーをご紹介します。

このところ、お問い合わせを多くいただいていました。

ルゥを使うより手間はかかりますが、
だからこそ味わえる美味しさと、
『作る喜び』『食べる喜び』があるのではないかと思います。

では、作り方を~

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【材料】 5~6皿分

豚こま切れ肉  300g
玉ねぎ    ミニサイズ5~6個
じゃがいも  ミニサイズ10~12個
にんじん   2/3本
サラダ油  大さじ1
にんにく  1片
しょうが  1片
トマトケチャップ 大さじ3
熟成純カレー粉 大さじ3
塩  小さじ1と1/3
スープ   4カップ

バター 20g
小麦粉 30g
特選純カレー粉 大さじ1/2~1

【作り方】

1.肉は食べやすい大きさに、野菜は乱切りにします。
玉ねぎは大きめに。
にんにく・しょうがはすりおろします。
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今日はミニサイズの新じゃがなので、
皮をこそげ取るだけで切りません。丸くてカワイイ

2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたらじゃがいも・肉も加えて炒めます。

3.肉の色が大体変わったら、にんにく・しょうがを加えます。
香りが立ってきたら、トマトケチャップを加えよく火を通します。

4.特選純カレー粉・塩を加え混ぜ、全体になじませたら
スープをひたひたに加えて具がやわらかくなるまで
フタをして煮ます。『ひたひた』はこんな感じ ↴
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5.フライパンに弱火でバターを溶かし、小麦粉を
加えてヘラで混ぜながら炒めます。
数分すると、さらっとしてくるので、火を止め
カレー粉を加えて混ぜます。

6.フライパンの底をぬれ布巾にあてて冷まし、
スープを少しずつ加えてのばし、④の鍋に加えます。

7.10~15分煮込み、塩加減をみてできあがり。
ガラムマサラを加えたいときは、 コチラを参考
なさってください

* お好みで純カレー粉の量は加減してください。

* 純カレー粉を2度に分けるのは、1回めで味のベースを
作り、2回目で香りを高めるためです。

* ⑤で小麦粉を茶色くなるまで炒めると、
香ばしくさらっとした仕上がりになります。

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いかかでしょうか?
ベーシックな材料&作り方です。

これがベストなワケではないと思います。
具材、隠し味 などで、我が家の味を究めるのも
楽しそうです

ぜひぜひ、お試しください~

マサーラM

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