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まだ11月だというのに、今日は雪。
11月に初雪を観測するのは、熊谷では14年ぶり
とのことです。
秋の味覚をもっと楽しみたかった・・・となる前に
秋刀魚としめじのアヒージョでも食べておきましょうか^^

【材料】
オリーブオイル・・・100cc
秋刀魚・・・1尾
ぶなしめじ・・・1/2株
鷹の爪・・・1本
ちび丸みじん切りにんにく・・・小さじ2
ちび丸ハーブソルト・・・小さじ1/2
レモン・・・1/4個

【作り方】

  1. 秋刀魚は塩でこすり洗いしてから、
    頭と内臓を取り除いてブツ切りにします。
  2. ぶなしめじは石づきを切って小房にわけ、
    レモンは薄くスライスします。
  3. オリーブオイルに鷹の爪、
    みじん切りにんにくを入れ炒めます。
  4. 油がフツフツとしてにんにくの香りがたってきたら、
    秋刀魚を並べて入れます。
  5. 焼き色がついたら裏返し、ぶなしめじを入れ
    ハーブソルトを振って弱火でゆっくりと煮ます。
  6. 秋刀魚に火が通ったら、スライスしたレモンを
    秋刀魚と秋刀魚の隙間に入れ、
    1分ほど加熱したら出来上がりです。
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*手を汚さずサッと使える、ちび丸のにんにくは
みじん切りの他、おろしもあります。

*手軽に洋風の味付けが出来るハーブソルト
人気商品です♪

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アヒージョって時々聞くけど、面倒くさいのでは・・と
今まで作ったことがなかったのを後悔するくらい
カンタンで美味しいです!
パン(あればフランスパンなど)添えてどうぞ。
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ご紹介したレシピでは内蔵を取りましたが
ブツ切りにして内蔵も一緒に煮てもOK。
コクのあるワタの味がたまりませんよ。

生さんまが手に入るうちに、ぜひお試しください~♪♪

マサーラM&ユムーラ

 

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