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いのすぱには、キーマカレーブック なる、
インド風キーマカレー用のスパイスセットがある、
のですが。

商品には、「キーマカレーが楽しく作れるスパイスセット」
「スパイスでカレーを作るのは難しそうと思っていた
あなたも心配無用」とある、
のですが。

今、キーマカレーが食べたい!
家にあるカレー粉を使ってキーマカレーを作りたい!

という方もいらっしゃるはず。

今日は、ブックもガラムマサラもマジカラも封印して、
特選純カレー粉を使ったシンプルキーマカレーをご紹介します

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【材料】 4人分

合びき肉   400g
玉ねぎ    1個
みじん切にんにく  小さじ1
おろし生姜     小さじ1
トマト     1個
サラダ油    大さじ2
特選純カレー粉  大さじ2+1
塩       小さじ2/3

【作り方】

1.玉ねぎはみじん切り、トマトはさいの目に
  切ります。

2.鍋(深めのフライパンでもOK)にサラダ油を熱し、
  玉ねぎをうすく色づくまで炒めます。

3.みじん切にんにく、おろし生姜を加え
  いい香りが出てきたらひき肉を加えて
  色が変わるまで炒めます。

4.特選純カレー粉大さじ2、塩、トマトを加えてよく混ぜ、
  フタをしてトマトの形がなくなるまで弱火で煮込みます。
  途中、焦げそうなら水を大さじ2くらいずつ足します。

5.残りの純カレー粉大さじ1を加えて香りを足し、
  塩(分量外)で味をととのえます。
  3分ほど煮たら出来上がり。

* フタがきっちりしまるお鍋だと、トマトの水分だけで
  煮込めますよ

* 特選純カレー粉を2回に分けて加えるのは、  
  1回目は味のベース作り、2回目は香りUPのためです。

* 辛くしたい時は純カレー粉の量を増やしてくださいね。
  マジカラもおススメですが

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たまにはシンプルなスパイス使いもいいものですね。

日本人の味覚にしっかり刻まれたカレー粉は、
ほっとする風味。
海外でしょうゆを食べた時に感じる懐かしさ。

・・・・。
って、それ、マサーラだけじゃないよね

マサーラM

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