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冬に美味しい野菜が、店頭をにぎわせていますね。

今日の主役、カリフラワーは、
子どもの頃はゆでてマヨネーズをかけるくらいしか
食べ方を知りませんでした。

その頃は、可もなく不可もなく、というか
好きとも嫌いとも思ったことがなかったのですが・・・

自分でピクルスを作るようになってから、
旬が待ち遠しい野菜のひとつになりました

スパイスが加わることで、『酢のもの』にはない
香味がかもし出されます

今回は、濃い黄色のもの(オレンジブーケというのかな?)が
手に入ったので、彩りににんじんを加えただけの
シンプルな組み合わせで作ってみました。

井上スパイスの ピクルス*スパイス があれば、
だれでもカ~ンタンに出来ますが、
今日はさらに
漬け込み時間がほとんど要らない作り方を伝授しますね

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【材料】 ピクルス*スパイス1袋分

カリフラワー 1株
にんじん   1/3本
酢      150ml
水      1カップ(200ml)
ピクルス*スパイス 1袋

【作り方】

1.カリフラワーは小さめの小房に分け、にんじんは
  5mm厚さの半月(またはいちょう)切りにします。
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2.鍋に酢・水とピクルス*スパイスを入れて
  沸騰させます。
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3.沸騰したら、野菜を加え、3分間煮ます。
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4.火からおろし、そのまま冷ましたら出来上がり
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* この作り方は、硬めの野菜向きです。
  やわらかい野菜・生が向く野菜を使う場合は
  ゆで時間を調整してください。
  
* とうがらしが入っているので、ピリ辛になります。
  辛くしたくない時は、あらかじめ取り除いてください。

* きりっと酸味の効いた味です。
  お好みで酢の分量を控えたり、砂糖を小さじ1~2杯
  加えてみてください。

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野菜を食べたあとに残ったピクルス液、
もったいないですよね

マサーラは、塩と酢を足して、
もう一回作っちゃいます

箸休めに、お弁当に、なかなか活躍しますよ

マサーラM

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