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12月に入りました。
ここ数日天気が悪く、井上スパイスも
真冬の雲にすっぽり包まれてしまっています。

でも。
冬には冬の楽しみが色々・・・
特に食べ物は、冬にしか味わえないものも
いっぱいあると思いませんか~

お店に行けば一年中よりどりみどりのキムチですが、
今日は家庭菜園でできた白菜を使って、
作ってすぐに(1~2時間で)食べられる
即席キムチをご紹介します。

使用するキムチの素は、「具入りキムチの素」
井上スパイスのロングセラーです

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【材料】

白菜   2~3枚(約200g)
ニラ   3株
具入りキムチの素 大さじ6

【作り方】

1.白菜は芯と葉の部分を分けてザクザク切ります。
  ニラは4~5cmに切ります。
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2.芯と葉を別々の器に入れ、ふんわりラップをかけて
  電子レンジにかけます。500wでそれぞれ、
  芯:1分弱   葉:30秒
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3.芯の方にニラをのせてさらに30秒かけます。
  (ラップをしてください)
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4.②、③が熱いうちに具入りキムチの素をかけてよく混ぜ、
  ラップでぴったりとフタをして1~2時間おきます。
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5.もう一度全体を混ぜ器に盛りつけたら
  上から具入りキムチの素を少量(分量外)かけます。
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* 白菜が煮えてしまわないよう、加熱時間は 
  お使いの機種に合わせて調整してください。
  しなっとする程度で十分です。

* 具入りの「具」は切り昆布や松の実のこと。
  具入りキムチの素に入っているんです。
  味はもちろん、見た目も華やかになって
  喜ばれています~  

* 白菜を下漬けしない分、塩分が控えられるのも
  ウレシイですね

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最近は学校給食にも、キムチを使ったメニューが
あるみたいです。

キムチチャーハン、豚キムチ、キムチ入りのチヂミetc.

クジラの竜田揚げを食べた世代とは
違いますね~

マサーラM

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