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関東地方も昨日から今シーズン一番の寒気が入ってきて
寒くなりましたね。

昨日の午後は、急に暗くなったかと思うと間もなく
夕立ちのようにザァーッと雨が降りました。

止んだあとは冷たい北風。
今年は暑さが長引いたので、秋を楽しむ間もなく
冬の到来か・・・と肩をすくめてしまいます。

マサーラの周りには(自分も含め)
冬が苦手な人が多いような気が・・・

でもね、いいこともあるんですよ。

インドに古くから伝わるアーユルヴェーダという
伝統医学では、「冬は消化力が最も強い季節」
と言われているそうです。

消化力が高まっている時に少食・粗食にしていると
体内の消化の火が体の組織を燃料にしてしまい、
体力を奪ってしまうのだとか。

もちろん食べすぎはダメなんですが
消化力に見合った食事は健康の元。
誰も彼もが油やカロリーの低い食事をすればいい
わけじゃないんですね。

そこで、消化力に自信のある方に、今日はカツカレーをおススメ

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【材料】1人分

とんかつ      1枚
米粉カレー     大さじ4(30~35g)
玉ねぎ       1/4個
にんじん      2cmくらい
サラダ油      小さじ1
スープ       1カップ
パセリ       適量(なくても可)
ごはん       適量

【作り方】

1.玉ねぎ・にんじんを細かいみじん切りにします。

2.小さめの鍋にサラダ油を熱して①を
しんなりするまで炒めます。

3.②にスープ1カップを加え、フタをして
弱火で10分ほど煮ます。

4.いったん火を止め、水1/2カップを加えて
カレールゥを振りいれて溶かします。

5.再び弱火にかけ、15分ほど煮込みます。

6.ごはんを盛り、ざくざく切ったとんかつをのせ、
⑤のカレーをかけ、パセリを振って出来上がり
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* 米粉でとろみがついた、ちょっぴり和風の米粉カレーは
井上スパイスのルゥの中ではすっきり派。

米粉カレー中辛のお買い物は コチラ から

甘口もありますよ~

* とんかつは市販品を利用すれば手軽ですね

* スープは「素」を使ったものでOK

* ⑤ではカレールゥが溶けてとろみがつけば食べられますが
少し煮込んだ方が美味しくなります

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ちなみに1日のうちで消化力がもっとも強いのは
昼ごろだそうです。

カツカレーを食べるなら、夕食や夜食より
昼食ですよ!
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マサーラM

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