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ちょっぴりお久しぶりの、マサーラです。
皆さま、GWはどのようにお過ごしでしたか?

連休の合間、5月2日は八十八夜でした。

夏もち~かづくは~ち十八夜

と歌われるように、そろそろ夏を感じる季節。
昨日の関東地方は、夏日になったところも多かったみたいですね

今日は、これからの季節に嬉しい
ピリ辛だれの冷しゃぶをご紹介します

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【材料】 4人分

豚肉しゃぶしゃぶ用  300g
 酒         大さじ3
新玉ねぎ       1/2個
水菜         1束

<たれ>
醤油       大さじ3
みりん      大さじ2
酢        大さじ1
豆板醤      小さじ1/2~ お好きな量
すりごま     大さじ4
豚肉のゆで汁   適宜

【作り方】

1.鍋に1リットルくらい湯を沸かし、沸騰したら
  弱火にして酒を加え、豚肉をゆでて
  水気を切っておきます。
  
2.新玉ねぎは薄切り、水菜はざく切りにして
  皿に敷き、①の豚肉を盛りつけます。

3.<たれ>の材料を混ぜ、味が濃く感じるようなら
  豚肉のゆで汁で適宜薄めます。
  
4.豚肉&野菜にたれをかけてどうぞ~
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* 豚肉は低めの温度で調理すると旨みが増えるそうです
  赤みがすっかりなくなるまで、ゆっくり火を通してくださいね。

* 新玉ねぎは熊本県の「サラたまちゃん」を使ったので、
  スライスしただけで水にさらさなくても
  甘くて美味しかったです~

* 豆板醤は、ちょい使いに便利な、小ビン入りの
  
  コチラ の商品がおすすめです
 
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巷では、ビアガーデンも始まったみたいですね

マサーラは行ったことないんですが、
楽しいんでしょうね

ビールのお供には、
スパイスの効いたおつまみがいいですよ!

マサーラM

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