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おととい、うわ~ってくらい暖かくて、
「やっと厳しい冬が終わったのね・・・」
と寒がりなマサーラは嬉し涙をこぼしていたのに。

今日は目覚めた時から冷たい雨が降り続いています。
土日も寒い予報、はぁー・・・

と、ちぢこまっているワケにもいかないので、
ぽかぽかあったまるすいとんを作ってみました

マサーラが作るからにはもちろんカレー味。
フレーク状になっている井上スパイスのカレールゥを
使うので、カンタンにビシっと味が決まりますよ

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【材料】(2人分)

小麦粉     1/2カップ(約50g) 
米粉カレー中辛 大さじ1と1/2 
熱湯    50~60ml  
だし汁    4カップ
しょうゆ    小さじ2
ナンプラー   小さじ1/2
塩       適量
鶏肉・水菜など お好きな量

【作り方】

1.小麦粉に米粉カレーを加え、
  ダマをつぶしながらよく混ぜる。
  熱湯を少しずつ加え、はしなどでこねて生地を作る。

  ※やけどに気をつけてくださいね。

2.だし汁を沸かし、しょうゆ・ナンプラー・
  塩で味をつけ、水菜以外の具を煮る。

3.スプーンを2本使って、
  すいとんの生地をひと口大ずつ②に落として煮る。

4.すいとんに火が通ったら水菜を加え、出来上がり!

* よく煮るとすいとんからカレー味が浸み出し、
  とろみもほんのりついて美味しくなります

* 米粉カレー中辛は、小麦粉の代わりに米粉を使用した
  カレールゥです。
  動物性原料(脂やエキス)も入れていないため、
  味に深みを出すために、昆布や椎茸を加えました。
  だから・・・和テイストにぴったりくる

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野菜が水菜しかなかったので、写真はちょっと
寂しい感じですが・・・

大根・にんじん・里芋・きのこなどなど、
お好きな具材をたっぷり入れて、お試しください

季節の変わりめ、体調くずさないよう、
皆さまもお気をつけくださいネ

マサーラM

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