2011101316471998as
日に日に、秋が深まってきましたね。
暑い暑いと騒いでいたのがウソのようです。

リンゴって一年中売っているけれど、
やっぱりみずみずしくて美味しいのはこれからの時季。
種類が豊富で、食べ比べも楽しみのひとつですよね。

でも、皮をむいてそのまま食べるだけでは
飽きてしまうことってありませんか?

そんな時、ぜひ試していただきたいのが
レンジ蒸しリンゴ です。

とってもカンタン なのに
井上スパイスのガラムマサラをプラスするだけで
ちょっぴり大人な味わいのスウィーツに

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

<材料>作りやすい分量
リンゴ 2個
砂糖  大さじ2
ガラムマサラ 小さじ1/4

<作り方>
1.リンゴは皮をむいて厚さ3mmの
  イチョウ切りにします。
  
2.①のリンゴを3~4等分して耐熱皿に平らに並べ、
  同じく分けた砂糖・ガラムマサラを振り、
  またリンゴを並べ・・・と繰り返します。

3.ラップをして電子レンジで加熱します。
  500Wで3分程、
  リンゴが少し透き通るくらいが目安です。

  これで、できあがり

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

大事なポイントは、コチラのガラムマサラを使う事
20111013173145d5bs
他のガラムマサラと何が違うのかと言いますと、

①唐辛子・胡椒など辛味スパイスが入っていません

②クミン・ターメリックなどいわゆるカレーの
 香り・色系スパイスが入っていません

シナモン、ナツメグ、カルダモンなど
スウィーツにもよく合う香りスパイスだけのブレンド
だから、こんなレシピにも使えちゃうんですね~

間違ってフツウのガラムマサラをかけちゃうと、
黄色いカレー味のリンゴになっちゃうので、
ご注意ください

あとは、「クタクタ」「シャキシャキ」など
お好みに合わせて加熱時間を加減していただくのも
良いですね。

プレーンヨーグルトに混ぜても美味です

マサーラM

井上スパイスのメールマガジン

下記のフォームより井上スパイスのメルマガ登録が可能です!
新商品の情報やキャンペーン情報・秘伝カレーレシピなどお得な情報をお届けいたします。
メルマガ登録フォーム
*
*
メール*