pumpkinsoup01s
もうすぐハロウィン

ハロウィンといえば、もちろん カボチャですね
今回はカレーではなく、控えめに(?)
スープに仕立ててみました

ポイントは今日も(笑) ガラムマサラ です。
(続くなぁ~   )
でも、ガラムマサラが乳臭さをマスキングしてくれて
とっても美味しいので、ぜひお試しくださいね!

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<材料>4人分
カボチャ  1/2個(400gくらい)
玉ねぎ   1/2個
バター   大さじ2
スープ   3カップ(なければ水でもOK)
塩     適量
ガラムマサラ 少々(ティースプーン1/3~)
生クリーム 大さじ4+小さじ4

<作り方>
1.カボチャは皮をむいて5mmのくし切り、
  玉ねぎは薄切りにします。

  *カボチャはラップをして電子レンジに
   1~2分かけると切りやすくなります

2.バターを熱して玉ねぎをしんなり炒め、
  カボチャを加えて少し透き通るくらいに炒めます。

3.スープ1カップを加え、ふたをして
  カボチャがやわらか~くなるまで煮ます。
  煮えたらヘラやすりこぎでカボチャをつぶし
  残りのスープを加えて煮立てます。

  *煮立てる前にミキサーにかけるとなめらかに
   仕上がります

4.塩・ガラムマサラで味付けし、生クリーム大さじ4を
  加えてひと煮立ちすればできあがり。
  器に注いで生クリームを小さじ1ずつたらします。

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カボチャって、おかずにもスープにも、
スウィーツにもなる、スゴイ野菜ですよね
日持ちもするし、本当にエライ

そのうち、カレーをご紹介したいと思います

マサーラM

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