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りんごが旬です。

スーパーの店先には1年中途切れることのない果物ですが、
種類によってはこの時期しかみかけないものもありますね。

今日は、コンポートを作ろうと、
紅玉を買ってきました。
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キュンと酸っぱく、料理向きと言われています。
マサーラはそのまま食べる紅玉も大好きですが

さて、写真の材料「りんご」「赤ワイン」「ホットワイン*スパイス」
を使って、りんごのコンポートを作ってみましょう~

ホットワイン*スパイスはその名の通り、
冬の定番「ホットワイン」を作るための、
スパイス3種と粗糖をミックスした
井上スパイスのオリジナル商品です

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【材料】りんご2個分

りんご          2個
赤ワイン         1カップ
ホットワイン*スパイス  1個

盛りつけ用
 アイスクリーム     適量
 ミントの葉       適宜

【作り方】

1.りんごは4等分に切り、皮をむいて芯を取ります。

2.鍋に赤ワインとホットワイン*スパイスを入れて
  煮立たせます。
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3.砂糖が溶けたらりんごを並べ入れて10分ほど煮ます。
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 キッチンペーパーなどで落としブタをするとよいです。
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4.火を止めたら鍋に入れたまま荒熱を取り、
  冷蔵庫で冷やします。
  食べやすいよう4~5枚にスライスし、
  アイスクリームとミントを添えて、出来上がり

* 甘さ控えめの大人っぽいデザートですが、
  アルコールは飛んでしまうので、飲めないスタッフにも
  好評でした
  
* ワインが苦手な方やお子さんには、ぶどうジュースで
  作ってもいいですね

* ホットワイン*スパイスはお茶パックに
  入れて加えると取り出すとき楽チンです

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スパイスって香りが強すぎて苦手・・・
そんな方もいらっしゃいます。

けれども、現代の日本人が口にする機会の多い
加工食品や外食には、結構スパイスが使われています。
もちろん、料理を美味しくするためです。

では、その極意は、と言うと・・・。

① 適量を使う

決して入れすぎてはイケません。

② 何種類か混ぜて使う

大事なポイントです。
混ぜる(一緒に使う)ことで、特定の香りが突出したり、
味が偏ったりするのを防ぎ、スパイスの効果を
最大限引き出すことができるのです。

そうは言っても、どれとどれを混ぜたらいいのか
分からない 方も多いと思います。

はい、そんな時に井上スパイスを思い出して
くださると、マサーラ、感激です

今日のホットワイン*スパイス他、
色々なスパイスを組み合わせた商品を作って
お待ちしております

井上スパイスのお店『スパイスタウン』へは コチラ
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マサーラM

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