2013060313210731ds
サングリアは赤ワインを使った、スペインを代表する飲み物。

色が赤いため、スペイン語の「sangre」(血)に因んだ
名前になったそうです。
こんな感じ ↓  作り方は コチラ
20130603135318629s
ちょっと恐ろしげな名前の由来とは逆に、
フルーツの風味と甘みで、
と~っても飲みやすいドリンクです

さてこのサングリア、「血」に因んだ名前のはずなのに、
白いサングリアがあるというお話を伺って、
さっそく試してみました

コクのある「赤」に対し、無糖のソーダを使って
すっきり風味にしてみました

シナモン・オールスパイス・ローズマリーが
ふわっと香って、う~ん爽やか~~

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*

【材料】2~3杯分

白ワイン     1カップ
ソーダ(無糖)  1カップ
グレープフルーツ 1/3個
キウィフルーツ  1個
りんご      1/4個
サングリア*スパイス 1袋

【作り方】

1.白ワインにサングリア*スパイスを加え、
かき混ぜて砂糖を溶かします。

2.フルーツの皮をむき、適宜カットして
①に加えます。グレープフルーツの皮をよく洗い、
スライスして少し加えると、香りがさらによくなります。

3.冷蔵庫で1日寝かせます。

4.グラスに分け、飲む直前にソーダを加えます。
フルーツはお好みで、取り除いてもOKです。

* 喜界島(鹿児島県)産の粗糖とスパイスを合わせ、
手づくりサングリア2~3杯用に袋に詰めました。

サングリア*スパイスのお買い物は コチラ から

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

フルーツとソーダでアルコールが薄まって、
普段ほとんど飲まないマサーラにはちょうどいい塩梅

もうちょっとパンチが欲しい、という場合は
ラム酒や好きなリキュールを加えてみてくださいね。

青空の下で飲むのも楽しそうです~

マサーラM

 

リンクを編集しました(2017.5.17)

井上スパイスのメールマガジン

下記のフォームより井上スパイスのメルマガ登録が可能です!
新商品の情報やキャンペーン情報・秘伝カレーレシピなどお得な情報をお届けいたします。
メルマガ登録フォーム
*
*
メール*