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今日から12月ですね。
なんて、早い
月並みですが、師走になるとやはり実感します。

クリスマスの支度が気になる季節でもありますね。
今年のご馳走は、何かな・・・

今日ご紹介するのは、デザートソースです。
小難しく聞こえますが、煮詰めるだけの簡単調理

冷蔵庫で2~3日は保存できますから
前もって作っておくとパーティーの日に慌てなくて済みますよ。

アイスクリームにフルーツを添えて
このソースをかければ・・・素敵なデザートに早変わりです

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【材料】 作りやすい分量

赤ワイン      200ml
ぶどうジュース    100ml
サングリアスパイス 1袋
コーンスターチ 小さじ1
バニラアイス 適量
オレンジ    1個

【作り方】
1.オレンジはヘタとお尻を水平に切り取り(とっておく)、
皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
2.小鍋に赤ワイン、ぶどうジュース、スパイスを入れて弱火にかけ、
1/3程度に煮詰めます。
3.切り取ったオレンジのヘタを加えてさっと混ぜ、
香りを移します。
4.一旦火からおろして茶漉しなどで漉し、
スパイス等を取り除き、鍋に戻します。
5.小さじ2の水で溶いたコーンスターチを加えて
手早く混ぜ、再び火にかけてとろみをつけます。
6.アイス、オレンジを盛り、ソースをかけてできあがりです。

* スパイス大好きという方は、漉さなくてもOK
スパイスが時々ぷちっと歯に触るのも楽しいものです

* コースターチを入れなければ、さらっとした仕上がりに。
片栗粉で代用してもOKです。

* 近年人気急上昇中の、サングリアを手づくりできる

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実はこれ、単品スパイスを使って
地元の料理教室でご紹介したとき
大人気だったレシピなんです。

いつものアイスクリームやフルーツが
ソース一つでお洒落に美味しくなる・・・
参加された皆さんにとっても喜んで頂いて、
マサーラも嬉しかったです(*^ ^*)

スパイスの活用方法、もっともっとありそうです

マサーラM

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