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昨日、ゴーヤーの近況だけになってしまった
ので、今日はレシピをのせます

ピリピリ辛みそを使った、ゴーヤーチャンプルーです。

さっそく、いってみよ~

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【材料】

ゴーヤー    1本
塩       小さじ1/3
豚挽き肉    150g
ピリピリ辛みそ 大さじ2
片栗粉     小さじ1
水       小さじ2
サラダ油    大さじ1

【作り方】

1.ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り、
  3mm厚さくらいに切り、塩を振っておきます。

2.15分ほどしてゴーヤーから水気が出てきたら、
  水でさっとすすいでしっかり絞ります。

3.フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤーを
  少し焦げ目がつくくらい炒め、取り出します。

4.同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒め、
  8分通り火が通ったらピリピリ辛みそを加え
  混ぜます。

5.水溶き片栗粉を加えて肉みそをまとめ、
  ゴーヤーを戻して合わせ、できあがり

* ゴーヤーは水気とともに苦みが抜けます。
  絞り加減はお好みで。

* ピリ辛肉みそ(作り方4~5)は別に作り置きしておくと
  色々使えて便利ですよ

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挽き肉ではなく豚小間、豆腐をプラスしてもいいですね。

真夏にぴったりの一皿、できました~ 

マサーラM 

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