20121214090100b4bs
二人用に、小さい鍋で作りました。
すっかり、冬の定番 カレー鍋

しかし、井上スパイスとしてカレー鍋をご紹介するのは
おそらく初めてではないかと。

使うのは、カレールゥなのに和風料理にもよく合う、
米粉カレー です。

秘密(じゃないけど)は隠し味に入れた
「しいたけ」や「昆布」

これらを「だし」として使う事を考えた
昔の人はスゴイですよね

では、お好きな具材を用意して、いってみよ~

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

【材料】2人分

鍋つゆ
だし汁 2カップ
米粉カレー 大さじ5(1/4袋)
トマトケチャップ 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

具材
ホタテ   4個
ソーセージ 4本
白菜    2~3枚
もやし   1/2袋
にら    1/4把
にんじん   1/4本
えのきだけ  1/4株
エリンギ   2本

【作り方】

1.具材はすべて食べやすい大きさに切ります。
20121214090134e9fs
2.だし汁を鍋に入れて火にかけ、
小さな気泡が出始めたら沸騰する前に
米粉カレーを加えて溶かしながら沸騰させます。
20121214090132d90s
3.トマトケチャップ、しょうゆで風味をプラスします。

4.いったん火を止めて具材を入れ、
再び火をつけて好みの加減に煮ます。
20121214090134e9fs
*〆はご飯を入れて雑炊にしたり、うどん、ラーメンなどを
加えてもイイ これも楽しみ~

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

今朝も冷え込みましたからねー

マサーラの通勤道にはこんなのや
20121214085846819s
こんなのが!
20121214085849fc3s

そして会社に着くと、営業さんの車が・・・
20121214085844f81s

フロントガラスが真っ白です
2012121408584255ds
北国の方には笑われちゃいそうですが、
人並み外れて寒がりなマサーラ。
試練の冬はこれからです。

今日はカレー鍋であったまろう~~

マサーラM

井上スパイスのメールマガジン

下記のフォームより井上スパイスのメルマガ登録が可能です!
新商品の情報やキャンペーン情報・秘伝カレーレシピなどお得な情報をお届けいたします。
メルマガ登録フォーム
*
*
メール*