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この春は、お天気が安定しませんね。
先日土日は、冬に逆戻りの寒さと雨
今日は風が強く、どんより曇って気温が上がりません。

こんな日は、ほっこり豆カレーで和みましょう(*^_^*)

井上スパイスツイッターのフォロワー、
キリン食堂さんからのリクエストです

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【材料】4人分

挽き割り豆3種   各1/2カップ
画像は左から
チャナダル(チャナ豆の皮むき挽き割り)
マスールダル(レンズ豆の皮むき挽き割り)
イエロームングダル(緑豆の皮むき挽き割り)
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カットトマト   1/2缶
玉ねぎ      1/2個
おろしにんにく  小さじ1
おろし生姜    小さじ1
塩        小さじ1
カレーブック   1セット(一部のスパイスのみ使用)
油        大さじ2
青み(香菜、パセリ、青ネギなど) 適宜
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【作り方】

1.豆はすすいでたっぷりの水に4時間浸します。
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2.4時間後、水を吸ってふくれています。
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ざるで水を切って鍋に移し、水4カップを加えて中火にかけます。
沸騰するとぶくぶく泡が出てきますが、
吹きこぼれない火加減にしてそのままゆでます。
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3.チャナダルがやわらかくなればゆであがりです。
これは約20分ゆでて、少し歯ごたえがある状態。ホクホクします。
やわらかいのがお好みの場合は、さらにゆでてください。
煮詰まってしまうようなら水を少量ずつ足します。
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4.豆をゆでている間に、他の材料を調理します。
玉ねぎは長さを半分にして薄切りにします。

5.鍋に油を熱し、玉ねぎを炒めます。
しっかり熱くなったところへ加えることで、
玉ねぎの香ばしさが増します。
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6.玉ねぎが色づいてきたら、おろしにんにくと生姜を加えます。
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7.にんにく・生姜の香りがたってきたら、
カットトマトを加えて炒めます。
しっかり火を通しましょう。
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8.油が浮いてつやつやした感じになってきたら、
ミートマサラを半分だけ加えます。
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9.ミートマサラが水気を吸うので焦げやすくなります。
弱火にしてさらによく炒めます。
全体がなじんだら、ゆでておいた豆と、塩を加えます。
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10.混ぜながら、中火で15分ほど煮込みます。
ゆるくしたい時は、少しずつ水を加えて調整します。
塩加減もみてくださいね。
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11.レッドぺッパーで辛味を、ガラムマサラで香りをプラス。
今日はそれぞれ1/5袋、3つまみ位入れました。
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12.火を止め、フタをして10分くらいなじませます。
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* カレーブックは、インド風チキンカレーを作るスパイスセットです。

お買い物は コチラ から

* ミートマサラ1/2袋、カレールゥ、松の実、クコの実、
レッドペッパー・ガラムマサラ(一部だけ使った場合の残り)は
今回のレシピには使いません。
今度、それを使ったサイドメニューを作らなくちゃ

* 豆は1種類だけでもOKです。
また、挽き割り豆がない場合は、丸ごとの豆でも。
(ダルは挽き割り豆のことなので、その場合は
ダルカレーじゃなくて、豆カレーですね)
金時豆やトラ豆など、やわらかい豆がおすすめです。

* 油はサラダ油でも、バターでも。
インドではギーというバターオイルをよく使います。

器に盛ったら、青み(今日はパセリ)を添えてできあがり
お肉も出汁も使っていないとは思えない、濃厚な美味しさですよ!
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手順の画像を入れたので、すごく長くなってしまいました

ざっくり分けると、頭の整理ができて簡単に思えるかもしれません。

1.豆を戻してゆでる(作り方1~3)⇒ 水煮缶を使うとカンタン!
2.カレーベースを作る( 〃 4~8)
3.豆とカレーベースを合わせる( 〃 9~12)

カレーベースはチキンなど肉のカレーにも応用できるので、
覚えておくと便利です。

ぜひお試しくださいね

マサーラM

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