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久しぶりに、自宅でルゥのカレーを作りました。
アッピーカレーです。

アッピーカレーは、埼玉県産米粉使用のルゥに
上尾産の小松菜と酒蔵文楽さんの酒粕を使用した
カレールゥです。

昨日は豚肉も埼玉県産を使いました。
ロースの厚切りを拍子木に切って、
ボリューム

ルゥの中に小松菜が入っているのを知りつつ、
瑞々しいものを添えたくて、茹でた小松菜をトッピング。

具を炒めずに作ったので、少し油分が減らせましたよ。
手間も少ないような気が

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【材料】 6皿分

豚ロース厚切り 4枚(300gくらい)
玉ねぎ     1と1/2個
じゃがいも   2個
にんじん    1/2本
小松菜     1束
アッピーカレー 1袋

【作り方】

1.豚肉は拍子木切り、他の具材はひと口大に切ります。

2.鍋に水3カップとにんじんを入れて沸かし、
  沸騰したら玉ねぎを加えます。

3.再び沸騰したら豚肉を加えます。

4.三たび沸騰したら、じゃがいもを加えて
  やわらかくなるまで煮ます。

5.いったん火を止め、水1カップを加えて
  鍋の温度を下げてから、アッピーカレーを
  振り入れ溶かします。

6.再び火をつけて弱火で20分ほど煮込みます。
  焦げないよう、時々混ぜてくださいね。

7.別の鍋に湯を沸かし、小松菜を茹でて
  ざるに取り冷まします。
  水気を絞って小口から1cmくらいに刻みます。

8.ごはん、カレーを盛って、上に小松菜をトッピングします。
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シャキシャキした茎の部分の食感が楽しいです

* じゃがいもは男爵だと溶けるのが早いので
  メークインをおすすめします

* 小松菜は茹でたあと水にさらすと
  色は冴えますが少し水っぽくなります。
  さらさずに冷ますと旨みが感じられる仕上がりに。

* アッピーカレーのお買い物は コチラ からどうぞ。

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今日も、カレー祭りの話題を少し。

毎年大好評の、
カレー祭りの日だけその場で食べられる
井上スパイスのカレーに
今年はアッピーカレーが仲間入りします

大量に煮込んだカレーは、
おうちカレーとはまた違ってオイシイんですよね

具材はオーソドックスに、
豚肉・玉ねぎ・じゃがいも・にんじんの予定です。

(カレー祭りでは、小松菜のトッピングはありません。
 悪しからずご了承ください m(_ _)m)

早く、皆さんに食べていただきたいなぁ

週末かなり気温が高かったこともあって、
つぼみにも変化が・・・
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4日前は コチラ

マサーラM

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