20120606165626322s
梅雨が近いのでしょうか
今日は朝からずっと、雨が降ったり止んだりです。

晴れていれば見られるはずだった
金星の日面通過も、分厚い雲の向こう・・・

この天体ショー、次は105年後ということなので
まず見ることはないでしょうなぁ

それはさておき、今日のレシピは梅雨の先の、夏に向けて
夏野菜とチキンボールカレーです

ちょっと苦手な野菜も、カレーの具になれば
食べられるかな

新発売の 熟成カレー甘口 を使いましたよ

ささ、レシピをチェック ↓ ↓

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【材料】 6皿(ルゥ1袋)分

鶏ひき肉  300g
 塩・こしょう 少々
玉ねぎ   1個
なす    1~2本
ズッキーニ 1本
パプリカ  赤・オレンジ 各1個
オクラ   10本
サラダ油  大さじ1
熟成カレー甘口  1袋

【作り方】

1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

2.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ&パプリカを少ししんなり
  するまで炒め、水600mlを加えて煮立てます。

3.鶏ひき肉に塩・こしょうを加えてこね、
  ②が沸騰したらひと口大に丸めて入れます。

4.チキンボールにだいたい火が通ったら、
  ナス・ズッキーニを加えます。
  
5.5分ほど煮たら、水200mlを加えて鍋の温度を下げ、
  カレールゥを入れて溶かします。

6.弱火で15分、オクラを加えてさらに5~10分
  煮込んで出来上がり

* 色んなお野菜で試してみてくださいね

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熟成カレー甘口は熟成カレー中辛の弟(妹?)分。
りんごやバナナ、黒糖を使ってコクのある甘味を出しました。

甘口だからといって、侮るなかれ。
辛くないけどちゃ~んとスパイスが効いています

スパイス=辛い、刺激物
というイメージがありますが、
赤ちゃんが食べてもOKなものもたくさんあるんですよ

(熟成カレー甘口は赤ちゃん向けではありませんが)

ご家族みんなでお楽しみいただける味に仕上がったと
自負しております

一皿だけ辛くしたい時は、もちろんコチラ

ぜひお試しください~

マサーラM

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