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皆さま、こんにちは。
およそ1カ月も沈黙してしまって、ごめんなさい。

冬眠していたわけではないのですが
マサーラは寒いのが苦手。
ちぢこまった体がほぐれるよう、今日はカレーうどんを
ご紹介します。

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材料(2人分)

ゆでうどん   2玉
豚肉こま切れ  80g
玉ねぎ     1/2個
長ねぎ     1/4本
にんじん    1/4本
油揚げ     1/2枚

つゆベース
 だし汁    4カップ
 みりん    大さじ1
 しょうゆ   大さじ1

米粉カレー中辛 1/2袋
水溶き片栗粉  適量

【作り方】

1 玉ねぎは薄切り、にんじん・油揚げは短冊に切る。
  長ねぎは斜め薄切りにし、青い部分を
  トッピング用にとっておく。

2 鍋につゆベースを沸かし、肉・①の野菜を煮る。
  (アクが出てきたらすくう)

3 一旦火を止めて米粉カレーを加えて溶かし、
  再び火をつけてみりん・しょうゆ(分量外)で
  味を調える。

4 汁がゆるければ水溶き片栗粉でとろみを足し、
  ゆでうどんを入れて温める。

5 どんぶりに盛り、長ねぎをトッピングする。

*つゆベースは市販のだしの素やめんつゆ(必要に応じて
 薄める)を使ってもOKです。
 商品によって塩気などが違うので、味をみながら加減して
 くださいね。

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本日使用した商品はこちら↴↴
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米粉カレー中辛(ルゥ)です。

実は米粉カレー、肉のエキスや脂肪といった
「動物性原料」を使わずに作っています。
ちなみに、いのすぱでは初めての試みでした。

(※ 今日のレシピには豚肉を使っています。) 
 
開発中のこと。
アレルゲンとなるものを出来るだけ使わずに
・・・という思いから取り組んだのですが、
どうも味にコクや深みが出ない

頭を悩ませた開発チームが思いついたのは、
「うまみ」を重視する日本食の中で
古くから利用されてきた「椎茸」や「昆布」

すっきりしているけどじんわり美味しい
この味は、和の食材が支えているんですね

カレーうどんにぴったりなのも納得です

日本列島、しばらくは寒気に覆われて
寒ーい日が続きそうですね

カレーうどんで温まって、風邪やインフルエンザに
かからないようにしましょう

(手洗い・うがい・マスクも忘れずにね)

マサーラM

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