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少し前(先月だったか・・・?)
スパイスを使ったクッキーのレシピを、
ツイッターでリクエストされていました。

昨日やっと、写真が撮れたのでご紹介します

スパイスがほんのり香るクッキーは
クリスマスにもイイんじゃないかな~

オートミールを使う事で、誰でもサックリ
歯触りよく仕上げられるようにしてみました

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【材料】 直径約6cm×16枚分

バター    80g
三温糖    80g
卵      Lサイズ1個
オートミール 100g
薄力粉    110g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1 (ガラムマサラは辛くないブレンドのもの)

【作り方】

1.バターをボウルに量り、室温でやわらかくします。

2.①に三温糖を加え、泡だて器で白っぽくなるまで
すり混ぜます。
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3.卵を溶いて②に少しずつ加えます。
加えては泡だて器で良く混ぜて均一になるように。
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4.③にオートミールを加えて混ぜます。

5.薄力粉にベーキングパウダーを加えて混ぜ、
④に2~3回に分けて加え、
ヘラを使ってこねないように混ぜます。
粉っぽさがなくなればOK
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6.16等分して丸め、オーブンシートを敷いた天板に
押しつけるようにして平らにします。
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7.160度に熱したオーブンで15~18分焼きます。
網の上で冷まして出来上がり
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* 甘い香りのスパイスのみをブレンドした
井上スパイスのガラムマサラは、スイーツにも良く合う

ガラムマサラのお買い物は コチラ

* お手元にいのすぱのガラムマサラがない場合は
シナモン・ナツメグ・フェンネル・クローブなどを
合わせて使えばOKです。
クローブは香りが強いので少し控えめに、
あとは大体同じ量にしてみてください。

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オートミールは食物繊維が多いそうですよ。
こんな美味しいおやつで食物繊維も摂れちゃうなんて
嬉しいですね
スーパーではシリアルのコーナーで
売られているところが多いと思います。

焼き始めると、スパイスの甘い香りが部屋中に
幸せな午後になりました。

刻んだくるみやレーズンをプラスしても
美味しそうですね。

ぜひお試しください~

マサーラM

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