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梅雨が明けましたね・・・・。

外は恐ろしいほど晴れ上がっています・・・。

熱中症には、くれぐれも気をつけましょうね。

日本列島、これからが夏本番。
暑さに負けないよう、食事にも気をつけたいですね。

元祖(?)ワンプレート料理、カレーライスを
和風仕立てにしてみました~

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【材料】 5~6人分

豚こま肉   200g
ちくわ    4本
玉ねぎ    1個
にんじん   2/3本
しめじ    1株
米粉カレー  1袋
サラダ油   大さじ1

【作り方】

1.材料はすべて食べやすい大きさに切ります。

2.鍋に油を熱し、玉ねぎ・にんじんを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら肉を加え、
色が変わるまで炒めます。

3.水2カップを加え、にんじんが柔らかくなるまで煮ます。

4.いったん火を止め、水1カップを加えて鍋の温度を下げ、
米粉カレー(ルゥ)を加えて溶かします。

5.再び火をつけ、しめじを加え15分ほど煮込み、
ちくわを加えて出来上がり
ごはんまたはうどんと一緒にどうぞ~

* お好みでしょうゆを加えてもよさそうですね

* ちくわは煮ると味が抜けてしまいます。
カレーが余る時も、ちくわは残さないようにするといいですね。

* ラードや牛脂を使わずに作った、米粉カレーは、
さらっとした食感でお腹にもたれないと好評です。
隠し味に加えた昆布&椎茸も、日本人の胃袋をつかむ
ポイントかも、です~

米粉カレーのお買い物は コチラ から

甘口 もあります~

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話は変わって。いつものほほんとしているマサーラですが、
最近偏頭痛に悩まされています。

特に先週急に暑くなってからは、連日のように頭痛
知人もここ数日痛みがが続いていると言います。

片頭痛の引き金と言われるものはたくさんあるようで、
人によっても違うと思いますが、
いくつも重なると症状が出やすいということです。

因みにマサーラは次のものが重なるとなりやすいです。

① 猛暑+晴天+屋外⇒この組み合わせは10中8,9
② 睡眠不足
③ 疲れ
④ 空腹
⑤ 緊張
⑥ 飲酒

規則正しく、いわゆる健康に良い生活を心がけるのが
よさそうですね。

気をつけていても頭痛が始まった時は、
早めに頭痛薬(市販)を飲み、
可能であれば横になります。
これで、かなり楽になることが多いです。

ただこれからの季節、①を避けると夏の楽しみが
取り上げられてしまうようで・・・

うまく付き合える方法を探していきたいと思います。
スパイスでよくなるといいんですが~~

マサーラM

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